5 шагов к осознанному потреблению
793
post-template-default,single,single-post,postid-793,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
минимализм, осознанное потребление

3 простых шага к осознанному потреблению, которые можно сделать уже сегодня

Осознанное потребление, эко-мышление — эти слова не касались меня долгое время, пока я, наконец, не поняла, каким образом мы, люди, влияем на окружающий мир. До меня дошла абсолютно простая формулао том, что изменения начинаются с меня. Я поняла, что хочу сделать пусть всего -100 пластиковых бутылок в Мировом океане, но уже — спасение как минимум одного морского обитателя. Но прежде всего результат осознанного потребления я ощущаю на нашей семейной жизни — покупая био-продукты, мы улучшаем наше здоровье; придерживаясь минималистичного образа жизни, мы экономим деньги. Для меня эко-мышление — честность по отношению к своему внутреннему homo sapiensб который пришёл в этот мир только благодаря природе и эволюции.

 

Мы сделали свои первые шаги в осознаном потреблении. И я буду писать больше о том, как можно сократить пластиковый мусор, спонсирование корпораций, которые убивают атмосферу и перепотребление. В этой статье вы найдёте 3 простых первых шагов, которые может сделать каждый. Прямо сегодня.

Шаг 1. Покупаем биологическое, экологическое, местное

Мы перестали экономить на био-продуктах. Когда я жила в России, я никогда не отказывалась от бабушкиных овощей с огорода. Здесь, в Германии, мне сначала поплохело от цен на био-продукцию, но, прочитав про специальную сертификацию таких товаров, я решила, что мы можем себе это позволить. По моим подсчётам мы тратим примерно на 100 евро в месяц больше, покупая продукты без химикатов. Это равняется одному платью или любой другой вещи, от которой я готова отказаться ради здоровья нашей семьи. Есть качественные продукты для меня несравнимо круче, чем купить новый девайс или одежду. Еда — это то, чем мы питаем наше тело. В России я бы тратила время и деньги на посещение рынков, где торгуют фермеры. Спонсировала бы бабушку, чтобы та выращивала дополнительную грядку для меня. Выращивала бы сама, что возможно, на подоконнике. 

В Германии уже порядка 30 лет существует стабильная система сертификации для био-продуктов. Это значит, что продукты с таким логотипом выращены без применения ГМО, химикатов и на абсолютно чистой земле. Никто здесь и не подумает написать на упаковке «био», не имея подтверждения, потому что за это грозят громадные штрафы. В России такой системы, к сожалению, нет. Несмотря на это, архиважно поддерживать местных фермеров и игнорировать масс-продукты. Если говорить про сезонные товары — цена на рынке и в магазине даже иногда совпадает.

Шаг 2. Сокращаем пластик

Если хотите, я снова расскажу про пластиковый остров, который плавает в океане. По своей площади он сопоставим с территорией Канады. Ну как, ну как после такого можно брать и выкидывать полиэтиленовую упаковку мимо мусорки/ из окна машины? Ну как после такого можно каждый раз, приходя в магазин, брать новый пакет для всех овощей и фруктов и ещё один на кассе, чтобы туда сложить все предыдущие? Ещё в России я перешла на то, что приносила продукты домой в руках, если магазин был недалко от дома, или пользовалась полиэтиленовыми пакетами, которые у меня уже были. Сейчас мы покупаем продукты только в тканевые мешки и несём до дома в корзине или в авоське. Ну это же так просто! Я не могла пройти мимо этой проблемы — скоро на сайте появится магазин, где такие мешки и авоськи можно будет купить.

Шаг 3. Практикуем минимализм

Во-первых, посмотрите фильм Минимализм. Во-вторых, просто думайте хорошо перед покупкой любой вещи. А точно она вам нужна? А не достаточно ли того, что есть? Может показаться, что на меня повлиял мой практичный муж-немец. Но самое смешное, что я чаще всего жму на тормоз и говорю, что у нас уже это есть. Чаще всего за покупкой нового, когда есть в отличном состоянии старое, кроется какой-то психологический момент. Мы хотим порадовать себя или утешить; показать кому-то свой статус; быть похожими на кого-то; доказать себе, что мы можем и тд. Может, работать конкретно с этими вопросами, а не спонсировать одёжные корпорации, которые разрушают озоновый слой? И, если уж очень хочется купить, то делайте это хотя бы на замену. Например, я хочу обновить ботинки: сначала я продаю старые или нахожу, куда можно их пристроить (имеется в виду не на суморку, а в добрые руки). В Германии люди очень любят меняться и продавать старую одежду и обувь. Это же реальный путь сократить потребление!

Про минимализм в еде

Я заметила, что иногда еда в холодильнике портится от того, что мы не успеваем её съесть. Мы решили следить за холодильником и планировать свой рацион в том числе, исходя из сроков годности и количества продуктов. Кроме этого, я сделала перепись продуктов со сроками годности вне холодильника — консервы, сухие продкуты, растительное молоко в тетрапаке, орехи, сухофрукты и тд. Мы любим привозить из путешествий, но часто забывали про то, что положили в дальний угол. В итоге у оливок из Греции и вяленых томатов с Сицилии выходил срок годности, а мы даже не успевали их попробовать и приходилось выбрасывать. Теперь всё под контролем — я загладываю в лист и ставлю в холодьник перед глазами то, что надо в скором времени съесть.

Мы покупаем столько свежей еды, сколько достаточно на пару раз поесть. Остальные свежие продукты я сразу перерабатываю — запекаю, обжариваю, замораживаю. Всегда на полках есть сухие продукты и хорошие консервы типа соуса песто, из которых можно быстро приготовить ужин, если под рукой ничего не окажется. О планировании меню я буду рассказывать в блоге в разделе Питание. Если у нас остаётся еда (крайне редко), мы делимся ею с друзьями и соседями. Есть ещё фудшеринг (и даже в России), но мы этот сервис ещё не пробовали. 

Про мусор напоследок

Конечно, мы сортируем мусор. И радует то, что у моей мамы в Перми рядом с домом появились контейнеры для пластика и для бумаги, а также коробка для использованных батареек. Пока сложно оценивать такие изменения, потому что не ясно, куда отвозят этот мусор и как его перерабатывают. Но приятно уже то, что люди участся думать в том направлении. К слову сказать, за вывоз, сортировку и переработку мусора в Мюнхене мы платим в месяц примерно 15 евро — это 1000 рублей. И должно, наверное, пройти время, прежде чем люди захотят тратить деньги на такие расходы.

1 Комментарий
  • Елена
    Posted at 19:01h, 24 апреля Ответить

    OMG Вы из Перми!? Так приятно встречать осознанных соотечественников на просторах сети! Мне очень понравился Ваш взгляд на жизнь, спасибо за то, что вы делитесь этим с миром ☀️

Оставить комментарий