gid-po-vipassane
1935
post-template-default,single,single-post,postid-1935,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
lena-riedel-vipassana

Гид по випассане (с ответами на ваши вопросы)

Два месяца назад я вернулась со второй випассаны в своей жизни. 

Випассана — выездной ретрит молчания и медитации, который длится 10 дней (классический вариант). Это означает, что туда съезжаются люди, которые молчат все 10 дней, следуют указаниям учителя, данных на вечерних аудиолекциях, и постоянно медитируют. Не разрешается никакой контакт с людьми и окружающим миром — по приезду вы сдаёте мобильные телефоны и на 10 дней погружаетесь в себя (нельзя говорить, контактировать глазами, никакого телесного контакта, нельзя читать, писать, заниматься йогой, любыми физическими нагрузками, петь, рисовать и тд. Последний приём пищи — в 11-12 дня, затем только чай и фрукт (для новых студентов) в 16 часов. (Подробнее о правилах випассаны я писала здесь в интервью с Машей, которая прошла её в первый раз). 

Для чего нужны эти ограничения? 

Полностью освободившись от необходимости готовить, с кем-то общаться и что-либо делать предполагается, что всё своё время и стремления вы будете посвящать медитации, которой отводится около 12-14 часов в день. Занимая же чем-то ум (записи, чтение, йога), мы отвлекаем ум от главного — медитации, и теряем дисциплину. Поэтому правила так строги. 

В этой статье я хочу отвечу на ваши вопросы из сториз и расскажу свои ощущения от второго опыта випассаны.

Где найти, как зарегистрироваться, как выбрать место и организатора? 

Випассана — медитативная практика, которая по преданию была созданна Буддой и передана студентам. Затем это знание было утеряно — его размыли другими практиками, соединили с чем-то и тд. Единственное место, где философия и практика випассаны сохранилось, была Бирма (Мьянма), и оттуда примерно в 60х годах прошлого века знание было возвращено на родину в Индию. Это сделал Шри Сатья Нарайян Гоенка. Он основал центры випассаны сначала в Индии, затем они стали открываться по всему миру. Поэтому, если говорить о корнях, то центр Гоенки — место, где вы получаете классическую практику как она есть. Учитывая, что по всему миру сотни центров Гоенки, я бы выбирала именно из них. Мой опыт именно випассаны связан с этими центрами, поэтому я не могу многого сказать о других центрах. Когда-то я искала варианты покорче, чем 10 дней (хаха, перед первым разом) и мне попадались курсы на 5-7 дней. Но, насколько я поняла, они далеки от традиции и строгие правилам там не соблюдаются. Я выбрала классическую школу випассаны. Все центры и даты, а также язык, на котором вы хотите пройти випассану (я проходила на английском и немецком, в России все курсы на русском или с переводом), находятся на этом сайте. Заходите, выбираете место, регистрируетесь, едете. Все центры +/- одинаковые, правила точно везде одинаковые. Нет совета, где проходить, выбирайте по ситуации – если вам не удобно ехать далеко, пройдите в своей стране (или если вы не знаете другого языка), если у вас есть время – можете совместить с путешествием, как сделала я, когда 4 года назад прошла випассану на Филиппинах.

Можно ли ехать при отсутствии опыта?

Да, конечно. На таком курсе вы именно учитесь новой технике медитации – випассане. Поэтому неважно, есть ли у вас какие-то знания или нет, на время курса вас попросят оставить все прошлые практики (если они у вас есть) и сконцентрироваться только на том, что вам будут давать там. Моя мама едет в феврале на випассану без какого-либо опыта медитации. Вы выходите оттуда через 10 дней с освоенной техникой медитации в кармане. Я рекомендую випассану всем, кто хочет научиться медитировать и пригласить медитацию в свою жизнь.

yoga meditation by Elena Riedel

Страшно сразу начинать с 10 дней, можно ли начать с трёх или пяти?

Нет, минимальный курс для нового студента длится 10 дней. Вообще, чтобы вы понимали, классические курсы випассаны длятся и 30, и 45 дней. Но Гоенка максимально уменьшил длительность курса, чтобы как можно больше занятых людей смогли освоить технику. 10 дней – минимум, и я с этим полностью согласна. Если эти 10 дней способы изменить вашу жизнь в лучшую сторону или как минимум дать глубокий, бесценный опыт – стоит ли торговаться? Меньшего количества дней вам не хватит, чтобы освоить технику. Поэтому настраивайтесь на работу! Это и хорошая практика дисциплины, и очень нужные 10 дней без привычного круга общения, проблем и забот. 10 дней наедине с собой – роскошь же! Я буду стремиться проходить випассану или другие медитативные ретриты регулярно, независимо от жизненных условий. 10 дней в году – капля в море, которая очень сильно на это море влияет. Курсы по 30 и 45 дней я припасла на более мудрый возраст – думаю, что в 60 спокойно смогу себе это позволить.

Если вы однажды прошли випассану, вы будете считаться старым студентом, и тогда сможете участвовать в коротких ретритах на 3 дня. Я такие не проходила, но слышала от знакомых, что там не хватает времени, чтобы погрузиться, поэтому многие выбирают снова 10-дневный курс.

Сколько стоит випассана?

Все курсы беплатные, вы можете оставить донейшн после. Все подробности и правила здесь.

Где лучше проходить – в Азии или Европе? Как быть со слабым английским?

Все центры работают по одному и тому же принципу, везде одинаковые правила. Если у вас есть время – можете выбрать Азию, если нет – Россию или Европу. Со слабым английским я бы проходила випассану в своей стране, потому что ваше главное задание – понять випассану и научиться её практиковать, и на своём языке вы сможете это сделать. Плюс разница будет в еде: в Азии меню будет азиатским, со специями, как фрукт вы получите манго, а дома, в России это будет привычная еда. Это стоит учесть, если вы сложно перевариваете «не свою» еду, потому что проблемы с кишечником будут только отвлекать от главного. Ещё пара советов по месту – в конце статьи.

И про английский  — 4 года назад я ещё не обладала таким высоким уровнем английского, и поэтому заметила, что сейчас, на второй випассане на немецком языке, я получила гораздо больше, моё понимание стало 100-процентным.

Слышала, что випассана не всем полезна, так ли это? Можно ли там сойти с ума?

Для регистрации на випассану вы заполняете длинную анкету, где вас в том числе спросят про ваше моральное и психическое состояние. По нему определят, можно ли вам проходить курс. Люди с серьёзными расстройствами психики, безусловно, не допускаются до прохождения курса, потому что это может усугубить их состояние. Если вы относительно здоровы, но в жизни есть место переживаниям, вас просто будут более внимательно сопровождать учитель и куратор курса. Например, учитель пригласит на аудиенцию и спросит, как идёт ваша практика и нужна ли вам какая-то помощь.

Полезна ли випассана вам конкретно и стоить ли вам её проходить – вопросы, на которые вам следует ответить самостоятельно, опираясь на своё внутреннее состояние. Только вы можете знать, когда и что вам по-настоящему нужно.

На випассане есть кураторы и учитель, с которыми можно поговорить (едиснтвенные люди, с кем можно), если вам будет тяжело. И также никто не будет закрывать вам двери, если станет невыносимо, и вы захотите уйти.

Нужно ли готовиться морально и физически?

Я никогда не готовилась, но окей – я и медитацию до випассаны практиковала. Поэтому всегда можно чуть-чуть подостлать соломки. И я бы обратила внимание именно на физический аспект – позу для медитации. Потому что без опыта сидения даже полчаса без движения, вам придётся тяжеловато (хотя преодолимо). Если вы знаете за собой, что у вас может возникнуть дискомфорт от долгого сидения в одной позе, попробуйте дома найти положение, в котором вы сможете оставаться и на випассане. Можно использовать всё (и на випассане тоже) – стул, подушки, скамейки, сидения с поддержкой спины, ремни, блоки, пледы, и занимать любую позу, кроме лёжа. «Свейте» себе гнездо, в котором вы сможете просидеть спокойно минут 30-60, и посмотрите так фильм, например. Как раз такая длительность без шевеления будет практиковаться на випассане. Три раза в день по 60-75 минут вас будут просить не шевелиться. На остальных практиках медитации вы можете шевелиться и менять положение. Стоит понять, что там не ходит надзор, который выгоняет за прерывание покоя тела. Это только очень ценная рекомендация, чтобы усилить дисциплину и углубить практику. Вы и сами это почувствуете.

Готовиться медитативно не нужно. Езжайте с пустой головой и без ожиданий, вам там всё объяснят – это самое классное.

Хорошим опытом может стать другой короткий ретрит, на котором много медитации, но не практикуется тишина. Такие есть у Фонда Контемплативных Исследований, например, ретрит любящей доброты. Досточтимый Лобсанг Тенпа рассказывает о буддизме, даёт много практики медитации (вы попробуете как раз позу для сидения), но при этом после занятий вы можете спокойно общаться с другими участниками. Философия и практики на этих ретритах отличаются, но оба курса – хороший вклад в своё духовное развитие.

Можно ли ехать с партнёром на один и тот же курс?

Эмм, я не пробовала. Я думаю, что меня это дополнительно отвлекало бы. Наверное, зависит от вашего личного опыта. Мы с мужем, например, очень тактильные, поэтому находиться в поле друг друга будет, скорее всего, пыткой. Учитывая, что випассана и так – вполне себе аскеза, я бы не стала нагружать свой ум ещё больше. Но я уверена, что есть много пар, которые прошли випассану вместе , и не исключаю, что когда-нибудь мы тоже так сделаем.

Практикуете ли вы випассану или другие медитации после?

Интересный вопрос преподавателю осознанности и йоги) Конечно, я практикую каждый день – и випассану, и другие техники. В моём случае многое зависит в том числе от профессионального интереса, потому что иногда я практикую что-то с учёбы или то, что дают мне мои учителя. Будете ли вы практиковать после – решение ваше. Но я бы сказала так: даже если это не поселит в вас привычку к постоянной медитации, это станет ценным и важным жизненным опытом в любом случае.

Как позволить себе вырваться, не подыскивая удобного момента? Как настроиться?

Мне кажется, что решение поехать на випассану (аскетичный медитативный ретрит молчания) будет зависеть от вашей привычки принимать решения в целом. Если вы противитесь – не стоит себя заставлять. Если постоянно откладываете, но возвращаетесь мысленно – спросите себя, почему? Почему откладываете, почему вам кажется всё-таки это нужным? Настроиться на поездку сможете только вы сами. Я в таких случаях принимаю решение очень быстро, если чувствую внутри ДА (произнесённое моим внутренним человеком/ душой — можно назвать как угодно). И после этого я больше не возвращаюсь к вопросу – зарегистрировалась и забыла. Потому что если вы продолжаете мусолить тему, вам «на помощь» придёт ум, у которого очень много доводов о том, как удобнее ехать, зачем надо отложить и почему вы вообще обойдётесь без этого опыта. Вопрос в том, кого вы слушаете.

Я знаю очень занятых людей, которые находили время для такого проветривания головы, потому что чувствовали нужность. Работа и проекты не пострадали, а даже пошли в гору. Я знаю тех, кто находит время для таких перезагрузок ежегодно.

Как чувствуешь себя после второй випассаны? Какая разница?

Разница между двумя випассанами, которые я проходила, почти четыре года. За это время я поменялась серьёзно сама, у меня накопились знания о медитации и множество часов практики. В первый раз я почувствовала wow-эффект от курса, это стало мощным шагов к пониманию себя и ума, наших отношений между собой. В этот раз такого эффекта не было, но я испытала большое углубление практики, выход на новый уровень взаимоотношений с умом и сознанием. Второй раз обычно даётся студентам тяжелее, и здесь опять игры разума – на первом курсе ты осваиваешь технику, и у тебя вдруг что-то получается, ты очень этому радуешься, тебе кажется, что вот он результат. На втором курсе такие игры с умом очень опасны, потому что они рождают ожидания от того, что ты должен очень быстро «въехать» в технику, достичь чего-то большего, показать новые результаты.

Для меня випассана – это работа со своим сознанием, взращивание здоровых отношений со своим умом, который не имеет надо мной власти и не руководит моими действиями в жизни. Когда я сама принимаю решение о реакции в каждый отдельный момент времени или о её отсутствии.

rishikesh-retreat

Я собрала ещё несколько советов тем, кто решается на випассану, и составила список вещей, которые могут помочь.

  1. Обратите внимание на климат страны и время года, в которое вы отправляетесь на випассану. Выбирайте не эпидемичный период (на моей второй випассане был простужен каждый второй). Простуда других участников будет дополнительно отвлекать, ну и вы можете заразиться. Наблюдать за дыханием с заложенным носом – задача на миллион. Также вы можете попасть, например, в сезон дождей. И, если вы знаете про себя, что чувствительны к погоде своим настроением, стоит выбрать время, когда будет светить солнышко. It makes sence, потому что в перерывы вы можете гулять по небольшой территории. Во время дождя вам останется только сидеть и смотреть на него, хотя тоже хороший челлендж. Так у меня было на Филиппинах.
  2. Привезите с собой то, на чём будете сидеть. В центрах обычно есть подушки для медитации и пара стульев, но если вы знаете, что вам нужно больше поддержки, запаситесь парой пледов, дополнительных подушек и попробуйте дома, как будете их использовать.
  3. Соберите сумку относительно времени года: если это зима или осень, то шерстяные носки, кружка-термос, пуховик, шапка, имбирь (в порошке или свежий, чтобы добавлять в чай для профилактики). Если лето – солнечные очки, панами или бейсболка, солнцезащитный крем.
  4. Беруши! Хорошие восковые беруши типа Ohropax можно купить здесь. Вы будете жить, скорее всего, в комнате по 4-5-6 человек, поэтому важно создать условия для сна.
  5. Маска на глаза. Мне помогала, когда я оставалась для медитации в комнате днём (так можно). На улице в это время светло, и маской вы приглушаете свет, становится проще медитировать.
  6. Дополнительная простынь. Если вам попадутся двухэтажные кровати, можно будет сделать занавеску и огородить пространство вокруг себя. Такой интим очень помогает, когда живёшь с соседями.
  7. Только удобная одежда нейтральных цветов. Забудьте про моду и стиль, там вам будет точно не до этого. Выбирайте только то, в чём вам будет 100 процентов комфортно. Учитывайте, что коленки у ваших леггинсов или штанов могут изрядно вытянуться за долгие медитации.
  8. Часы с будильником. У вас не будет телефона, а вставать надо в 4:30 утра. Для этого бьют в гонг, но если вы спите очень глубоко, возможно, вам будет проще со своим будильником. К тому же это помогает занять очередь в душ. Ну и наличие часов как-то успокаивает, иначе чувствуешь себя немного в казино – какой день, какой час?
  9. Очень женский совет, но возьмите крем для рук. Я таким образом приучила себя пользоваться им регулярно. Ну и вам будет приятное отвлечение и ритуал на каждый день.
  10. Термос или бутылка для воды в зависимости от погоды. Это очень помогает и приучает регулярно пить. К тому же вы сможете сделать в термос чай или какао во время завтрака или обеда и сберечь на попозже. В бутылку можно сделать что-то вроде лимонада (добавить лимон, апельсин или немного яблока и чуть сахара. Это поможет справиться с голодом вечером.

Я желаю вам нового опыта ретрита! Отправляйтесь туда с открытым сердцем и без ожиданий. Любой опыт, воспринятый таким открытым сердцем, будет очень полезен. Делитесь своими историями, предвкушаю ваши свершения вместе с вами!

Заглавное фото: Вика Богородская, остальные — собственность автора. Все упоминания статьи возможны только со ссылками на источник.

1 Комментарий
  • Настя
    Posted at 19:03h, 21 января Ответить

    Лена, спасибо за то, что собрали вместе эту ценную информацию для новичков!

Оставить комментарий