Как я делаю блины - Elena Riedel
1531
post-template-default,single,single-post,postid-1531,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
bliny-lena-riedel

Как я делаю блины

Мой рецепт подойдёт вам, если вы, как и я, любите тонкие блины, которые плотные снаружи и мягкие внутри. Невероятное удовольствие их раскусывать. Эти блины — первое, что я приготовила Даниэлу на его кухне. Тогда я навещала его в Мюнхене периодически, и в каждый приезд он покупал все ингридиенты, намекая на блины. Теперь мы едим блины часто — это блюдо для завтрака в субботу или воскресенье, когда никуда не надо торопиться. С блинами я праздновала свой прошлый день рождения: я напекла несколько сотен и приготовила разные начинки и соусы. Короче, блины — это всегда вкусно и всегда очень по-русски. В ритуале блинов и их форме — много сакрального, и я чувствую, как они поднимают настроение и создают атмосферу покоя и тепла.

Этот рецепт мне достался от бабушки Клавы — ей в этом году 86 лет, пожелайте ей здоровья, как будете готовить. Бабушка всегда садила нас-внуков вокруг стола и пекла нам на двух сковродках. Блины мы ели с пылу, с жару. Минут через 10 после начала завтрака наша скорость заметно снижалась, а бабушка не переставала их готовить. Она настаивала ещё на парочке для каждого, «на верхосыточку». Потом мы выкатывались с кухни, и туда приходил мой папа или дед, которые в принципе могли эту стопочку блинов и прикончить.

blini-lena-riedel

Теперь мы с Даниэлом тоже едим блины тоже со сковороды — наша кухня позволяет сесть напротив плиты и ждать, пока твой поджарится. Я выливаю тесто и тоже ем уже готовый. Переворачиваю на скокроде и снова кусаю. Это — невероятно семейное утро, и я сохраню эту традицию для наших детей. 

К делу. В рецепте есть секрет — это кипяток. Я пробовала делать без него — получается не то. Поэтому и вам советую не пренебрегать этим ингредиентом.

Что понадобится? 

(расчёт на 2 человека, примерно 20-25 тонких блинов)
Мука — 1,5-2 стакана 
Яйцо — 2 штуки 
Кипяток — 100 мл
Молоко — 200 мл
Соль, сахар — по вкусу

Как выбрать ингредиенты?

Мука. Если вы хотите классические блины (очень вкусно, Очень) — то берите пшеничную муку. Если вы хотите добавить здоровья в блины (тоже вкусно, но, возможно, вы не воспарите) — добавьте к пшеничной полбяную муку или гречневую, или готовьте совсем без пшеничной. Во время детокса я делала блины из смеси гречневой, рисовой и кокосовой. Но для начала я практивковалась бы на пшеничной или полбяной как минимум, потому что они — самые клейкие. Дальше вы почувствуете рецепт и сможете импровизировать.

Яйца. Мне сложно их чем-то заменить. Ну, и мы их едим, поэтому у нас вопросов не возникает. Яйца можно заменять замоченым и размельченым льном, но тогда получится что-то вроде панкейков, а не блинов.

Молоко. Здесь попроще — если вы не пьёте коровье, можно взять миндальное или кешью. Обратите внимание на количество сахара — они бывают слишком сладкими. И я бы не советовала рисовое  — оно как вода, и кокосовое — они слишком жирное, тоже больше подходит для панкейков. 

Как готовить? 

Разбить яйца и смешать в миске. Добавить немного муки, соль и сахар, снова перемешать. Помешивая, влить кипяток и сразу подмешать ещё муки. Далее добавить молоко и оставшуюся муку. Я всюпаю муку через сито — так проще размешивать, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться как у сливок (не сметаны, а сливок) — то есть тесто плотнее молока, но не такое жидкое как молоко. 

Нагрейте сковороду.

Сковорода — это отдельная тема, и это важно. У нас тяжёлая с антипригарным покрытыем, обычная типа тефль тоже подойдёт. Для меня критерий — чтобы не прилипало и можно было выпекать без масла. Еще один вариант — чугунная, это супер, тогда можно использовать масло или кусочек сала для смазывания, как делает моя бабушка. 

У нас на плите 9 делений, я нагреваю на макисмальной температуре (9), и затем убавляю до 7. Выливаю первый блин, использую примерно треть половника, распределяю. И слежу за краями, когда они начинают румяниться — надо переворачивать. Я переворачиваю лопаткой с силиконовым краем, она мягкая и может подцеплять такие тонкие блины. 

В принципе, у вас должно всё получиться. Блины должны спокойно отходить от скоковороды и не рваться. 

А что, если? 

Если блины рвутся или прилипают — надо добавить муки и можно пару ложек масла в тесто.

Если блины прилипают, и вы думаете, что это от сковороды, — готовьте на масле. 

Если блины не румянятся — добавьте чуть сахара или яйца оказались маленькими. 

Как мы едим блины?

Я глубоко убеждена, что блины надо есть горячими. Если вас в семье много или вы не можете сесть рядом с плитой (сори, этой мой идеальный мир), поставьте духовку на минимум (около 80 градусов) и ставьте тарелку с готовыми блинами туда, пока готовите остальные. 

Ещё один секрет — это растопленое сливочное масло. Это надо попробовать, если вы так никогда не ели. Растопленое масло — иедальное дополнение к блинам. Я топлю и сливаю в маленькую миску, и дальше мы макаем туда блины с начинкой внутри или без неё. 

Начинки — мне нравится любая солёная или подкопчёная рыба, икра, ягоды, редко делаю томаты+сыр+базилик. А ещё я люблю нарезать яблоки и обжарить их на сковороде с маслом и корицей. Ммм.

Соусы — сметана, варенье и джемы, сгущенку мы перестали есть, потому что слишком сладко, но многим нравится. Часто заменяем на кокосовый йогурт или кокосовое молоко. Веган чойз!

Что делать с остатками? 

Бывает, что у нас остаётся 5-6 блинов. Я убираю их в холодильник и использую дальше. 

1.Просто разогреваю как десерт и подаю с вареньем

2.Использую как замену хлеба для каких-нибудь роллов/ буррито. 

3.Мы готовим вкусный бульон и режем туда блины полосками (это традиционное баварское блюдо pfannkuchensuppe).

4.Однажды я собрала стопку блинов в блинный торт, промазав его кремом от Наполеона. Это было очень вкусно!

tort-iz-blinov

Приятного аппетита и самых тёплых завтраков!

1 Комментарий
  • Ксения
    Posted at 01:21h, 07 марта Ответить

    Класс) слюнки текут..) про кипяток поняла, а как насчёт молока-комнатной температуры или прямо с холодильника?

Оставить комментарий