Иногда мне становится грустно будто без причины
512
post-template-default,single,single-post,postid-512,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
почему я плачу

Иногда мне становится грустно будто без причины

Иногда мне становится грустно, будто и без причины. Внезапно ощущаю, как настроение пропадает, всё вокруг становится надоедливым, хочется укусить чизкейка и переместиться под одеяло. Иногда даже заплакать. Изучение майндфулнес меняет моё поведение в таких ситуациях, и теперь реагирую на них по-другому.

Было

Чувствую первое раздражение и даю ему волю развиваться. Распространяю упавшее настроение на близких людей, кассира и менеджера печатного салона. Вечером добиваю себя размышлениями о том, почему я одинока и где мужчина моей мечты, (и позднее, уже в отношениях – почему он так мало уделяет внимания и всё в этом духе).

Стало

Чувствую первое раздражение, ловлю себя на этом. Задаю 4 вопроса, которые спасают будущее дня и  умиротворяют огнедышащего дракона внутри меня.

Как это работает

Появилось первое раздражение — останавливаюсь, отрываюсь от дел — дышу и наблюдаю за дыханием — задаю вопросы.

1.Как я себя чувствую? Есть ли голод или жажда, недосып или признаки болезни?
2.Откуда родилось недовольство? Что эмоционально цепляло меня сегодня?
3.Почему это так задело, и что я могу с этим сделать?
4.Есть ли положительные моменты, которым я могу радоваться и не фокусироваться на негативе?

Пример

На часах 12 дня, я чувствую, как подкатывает лирическое настроение и недовольство собой. Вижу первые результаты – недружелюбно ответила маме. Останавливаюсь, дышу. Закрываю глаза и чувствую, как поднимается моя грудь, наполняясь воздухом.

С закрытыми глазами (мне так удобнее) отвечаю на вопросы.
1.Приложение подсказывает, что через 2 дня у меня начнётся период.
Вывод: я чувствую меньше сил, чем обычно и быстро устаю. Сегодня мне надо дать себе возможность работать не в полную силу, сейчас прилягу на 15 минут и сделаю себе чай, а вечером приму ванну.

2.Я планировала побегать, но из-за недостатка сил не могу вывести себя на тренировку и меня это бесит.
Вывод: это нормально для таких дней, надо уметь делать перерывы. Я успею побегать через несколько дней, можешь даже больше, если захочется.

А ещё меня расстроило, что я провела три часа в работе над сайтом, но практически ничего не улучшила, потому что до сих пор не разобралась с функционалом.
Вывод: то время, что я потратила на понимание сайта, не прошло зря – в следующий раз я буду свободнее ориентироваться в том, как работает эта система.

3.Я хотела пробежаться, чтобы поддержать себя в форме, я не люблю пропускать, если я что-то запланировала. А сайт – меня напрягает, что работа идёт так медленно!
Вывод: я стараюсь во всём быть идеальной – не пропускать тренировки и исполнять желания по щелчку. Надо дать себе время на восстановление и размеренную, качественную работу.

4.Я чувствую себя счастливой, потому что есть я, а у меня есть моя жизнь. Я дышу и наслаждаюсь запахом липы, я езжу на велосипеде по ветру. Я обнимаю любимого и танцую на кухне, готовя завтрак. Я сажусь за работу и пропадаю во времени — мне так нравится то, что я делаю.
Вывод: у меня нет причин расстраиваться. Если есть выбор, в каком настроении быть, не стоит делать его в пользу негативного.

Важный момент

Вопрос #1 похож на вопрос #2, но ответ на первый чаще содержит более объективные причины расстроиться. Разговор с собой проще начинать как раз с поиска проблемы в удовлетворении базовых потребностей – поесть, поспать, не болеть, любить и быть любимым, иметь крышу над головой. Некторые из них можно быстро закрыть — обед, сон, чай для простывшего горла. Если всплывают другие проблемы, их можно, как минимум, осознать как причину плохого настроения, и, если не получается помочь себе прямо сейчас, запаситись терпением и наметить первые шаги к решению.

Ответ на вопрос #2 связан с эмоциями и, чаще всего, — результат работы нашего мозга. Это субъективное видение ситуации с нашей оценкой и отношением. В такие моменты важно вспоминать о личных ценностях и соотносить их с тем, от чего чувствуешь недовольство. Тогда должно “отпустить”. Например, я переживала, что не делаю работу быстро. Но основная ценность для меня — делать качественно, и понимая это, я перестаю так сильно расстраиваться.

У раздражения всегда есть причины. Бережное наблюдение за настроением – момент проницательности, через который отслеживаются корни негативного настроения и меняются шаблоны реакций и действий.

Ещё больше о мозге и работе с сознанием по тэгу майндфулнес.

Пока нет комментариев

Оставить комментарий