Отношения на расстоянии – welcome!
1307
post-template-default,single,single-post,postid-1307,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
отношения на расстоянии

Отношения на расстоянии – welcome!

Эта история основана на реальных событиях и не несёт ничего лишнего, кроме света и субъективного мнения.

Мы встретились на пересадке в аэропорту. Он помог мне подключиться к вай-фай и предложил место за его столиком. Мы проговорили три часа, я почти опоздала на самолёт в Москву, но мы успели обменяться номерами и подружиться на фейсбук. И дальше началось самое интересное.

Мы переписывались пару дней, пока я первый раз не нажала на видео-звонок. Он ответил сразу и час напролёт мы говорили на все возможные темы и переживали будто второе свидание. Через 2 недели мы решили, что нам надо встретиться снова, и выбрали провести неделю в Греции. С тех пор я ездила к нему в гости в Мюнхен. В этой статье я хотела поделиться наблюдениями о том, что вас ждёт, если вы с партнёром находитесь в разных городах или странах. И о том, что с этим делать (как я думаю).

Мы далеко друг от друга — что это значит?

Сильно скучать — да, это испепеляющее чувство, когда ком в горле при прощании в аэропорту, потому что снова на пару недель-месяц расставаться.
Зависеть от обстоятельств – от стоимости билетов, расписания отпусков, проектов на работе, виз и так далее.
Чувствовать недосказанность – очень частое ощущение от того, что never enough разговоров и возможности услышать его/её мнение на какой-то счёт.
Недополучать тактильности – для меня очень важный момент, потому что с ним проще понять человека, «услышать» его, ну и в том числе понять, подходите ли вы друг другу физически.
Додумывать за другого – это всегда прям пальцем в небо, потому что ты не видишь человека и не знаешь, что сейчас его окружает, что влияет на его настроение, и поэтому любой вопрос в голове рождает домыслы и догадки.
Вести быт отдельно – совместный быт — очень важный шаг для того, чтобы понять, подходите ли вы друг другу или нет.
Делить радость и грусть, но не до конца – да, всегда можно созвониться и поговорить по видео, но в такие моменты хочется быть рядом, чтобы разделить их.
Не знать, что дальше – да, это, пожалуй, самое бОльное из отношений на расстоянии – когда говоришь «пока» и не знаешь, встретитесь ли вы снова.

Из моего поста в инстаграм 28 февраля 2017 года: Это было одно из самых грустных утр на свете. Такие мечтаешь, чтобы никогда не наступили, ну или что-то чтобы прошло не так. Мы ехали в аэропорт на арендованной машине, чтобы разлететься в разные стороны, в свои страны. Типа домой. А где теперь был дом у каждого из нас — ещё большой вопрос.
Я всю дорогу хотела спать, глаза не хотели открыться даже на несколько секунд. И в то же время ругала себя — вот же последние минуты вместе, проснись!
Это было грустно, очень грустно. Ты держал меня за руку (чтобы вдруг не похитили). Как будто мы и не собирались сейчас садиться ни в какой самолёт. Мы выпили кофе в аэропорту, я обожгла себе нёбо, потому что пыталась ещё раз запечатлеть твоё лицо в моей памяти во время глотка кофе. Мы пошли на посадку, и тут нас разделили, к этому мы оказались не готовы. Шенген — направо, остальные налево. Ну да, конечно. Горячие слёзы покатились у меня из глаз. В тот момент я ненавидела всех, кто каким-либо образом причастен к изобретению этого правила. Мне хотелось поставить их на наше место и заставить проститься с человеком, которого любишь. Когда нет планов на будущее. Когда не уверен, что встретишься снова. Когда это было единственное, первое и лучшее романтическое путешествие в твоей жизни. Когда твоё солнце взошло, и уже закат. Когда он только что обнимал, и спина ещё тёплая от его руки, а тут он уже смотрит на тебя через стекло. Всё как в кино, конечно, дальше — добрая женщина-пограничник, видя слёзы градом и нашу неготовность к моменту, разрешает обняться и постоять пару минуток. Я решаю, что больше не буду плакать. Для себя, для него, для нас. В очередной раз оставив всё на волю Вселенной, я повторяю про себя мамино «дай силы принять то, что я изменить не в силах».
Я сегодня проснулась с тобой. А в то далекое утро я поняла, как много ты значишь для меня.

Мы далеко друг от друга – что делать?

1.Быть оптимистами — самое первое и самое важное. Стараться о хорошем, фокусироваться на положительном и не давать грустным мыслям завладеть сознанием.
2.Наслаждаться моментом вместе – быть в здесь и сейчас, чувствовать все прикосновения, слышать все слова. Ведь скоро наступит разлука, и не будет возможности это пережить.
3.Честно говорить – задавать все вопросы, которые возникают в голове, чтобы они не проели вам мозг и ненафантазировали несуществующего. Сюда же относится денежный вопрос. Я думаю, что важно делить расходы на встречи – это не должно ложиться на одного партнёра, всегда можно разделить. Если денежная ситуация не позволяет тратить такое количество денег на встречи, об этом надо поговорить.
4.Не опускать руки и бороться – если вы из разных стран, скорее всего, у вас возникнут вопросы с документами. Старайтесь сохранять спокойствие и принимать бюрократию как сторону жизни, которую вы не можете изменить, но можете научиться с ней жить.
5.Присутствовать в жизни партнёра – звонить по видео, писать сообщения, делать домашние дела вместе и пить кофе в кафе по видео. Найти тот режим и ту частоту, которая будет устраивать обоих.

Как было у нас?

По моему опыту, самые важные из этих пунктов – честность и оптимизм. Первый нам понадобился, когда в моём бюджете наметилась приличная дыра. Каждый раз картина с поездкой в Германию была примерно такая — 22 000 на билеты туда-обратно (Пермь-Мюнхен-Пермь через Москву), 4 000 – виза, что-то с собой на еду и расходы, новое платье опять же. Итого каждая поездка обходилась примерно в 50-60 000 рублей. Три раза встретиться, и уже хорошая сумма получается. Когда, зачем и за чей счёт – я поняла, что нам стоит поговорить на эти темы.
Я готовилась к этому разговору пару дней. Для меня было важно не просто попросить купить мне билет, а понять, что человек готов брать на себя часть расходов по нашим встречам. Начала я так: «Ты знаешь, наверное, мне нужна твоя помощь в покупке билета, чтобы прилететь в следующий раз. У меня не очень много денег». Сказала – залилась краской. Даниэл слегка смутился – в Европе очень распространено делить расходы и оплачивать себя лично. Мы поговорили и решили, что на время моего нестабильного заработка делим расходы по билетам, я оплачиваю документы и визы, а он еду в Мюнхене. Мне стало несказанно легче – не от денег, а от того, что я позволила себе быть честной и просить о помощи, а также быть смелой и получить любой ответ на мои просьбы. Дальше мы честно говорили о том, чего хотим от отношений. Потому что ездить на свидания за 50 000 рублей – остаточно дорогое удовольствие. Просто спросить – вообще это работает у меня как главный принцип в отношениях. Мне кажется, что честность не может сделать плохо, если отношения того стоят и партнёры настроены на будущее.

Даже когда наше будущее было туманно, мы честно обозначили – «мы не знаем, что нас ждёт, но нам хочется попробовать».

А что, если вы услышите неприятный ответ? Будет ли это плохим событием? Ваше сэкономленное время, нервы и деньги — кажется, это лучше, чем сказки в голове.

Второй важный пункт – оптимизм. И лицом к лицу мы столкнулись с ним, когда мне отказали в туристической визе. Мы встречались тогда в Турции на недельку и ждали исхода истории с бумажками в посольстве. Замужество стало новой проверкой на психическую устойчивость. Несколько раз я бросала в слезах трубку, один раз просила Даниэла не говорить со мной больше на «fucking german», потому что уже, казалось, возненавидела страну. Но я также быстро успокаивалась, как горячилась и всегда вспоминала, что моё нервное состояние никому не сделает лучше и придаст сил. Моё же спокойное и радостное состояние давало силы в десятый раз делать одно и то же и добиваться положительного результата.

Сегодня ровно год с нашей свадьбы. Я сижу в кафе в Мюнхене и, когда оглядываюсь в прошлое, у меня всегда накатывают слёзы. Мы многое пережили на расстоянии, иногда не виделись так долго, что требовалось пару дней на адаптацию при новой встрече. Но мы сделали так, чтобы быть вместе, и челлендж отношений на расстоянии обнажил самые слабые и сильные наши стороны – вспыльчивость и излишнюю нервозность, заботу друг о друге, смелость и готовность идти дальше. Мы выучили, что для счастья требуется честность и оптимизм, и с этими навыками идём дальше.

Сил всем, кто строит отношения на расстоянии!

Пока нет комментариев

Оставить комментарий