Почему мы боимся здорового питания и почему оно нам жизненно необходимо
1367
post-template-default,single,single-post,postid-1367,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Почему мы боимся здорового питания и почему оно нам жизненно необходимо

В этом апреле я похудела на 3 килограмма – те самые, которые обычно не хотят уходить ни при каких условиях. Вместе с изменениями тела случились серьёзные изменения в моём сознании – ко мне вернулось хорошее настроение, вдохновение, оптимизм, спонтанность, и я даже сказала бы, что стала добрее.

Основной причиной стал переход на здоровое питание, в том числе двухнедельная диета, которой мы придерживались вместе с моим мужем, наш опыт детокса я описывала здесь. Эти две недели раскачали метаболизм и вернули организм на нормальный, здоровый уровень пищеварения и усвоения пищи. Где-то внутри, своим майндфулнес-мозгом я понимала, что диета принесёт временное облегчение, и результат сойдёт на нет, если в корне не пересмотреть свои отношения с едой. И тут я встретилась лицом к лицу со своими слабостями, некоторые из которых я сумела победить, а над остальными работаю и по сей день.

Я пишу эту статью, сытая и очень довольная нашим совместным завтраком с мужем. Эта традиция – делить утро, никуда не торопиться и красиво завтракать, с нами с начала наших отношений. Да, он может уезжать на работу раньше, больше успевать и зарабатывать больше. Да, я могу дольше спать и не париться в 06:30, что приготовить, и также посвящать утро своим проектам. Но это был наш осознанный выбор в пользу укрепления отношений и поддержания нашего здоровья. Уже после двух лет постоянных завтраков мне попались подтверждения важности совместных приёмов пищи в научной литературе – что это поднимает настроение, положительно влияет на отношения в семье и надолго насыщает. Какие-то основы здорового питания мы уже выстроили интуитивно, остальные мы узнавали и вводили постепенно в нашу жизнь.

Мы печально недооцениваем важность знаний о питании, нам кажется, что вот иностранный язык можно учить или таймменеджменту можно учиться, а курс по питанию проходить – это для тех, кто увлечён темой. При том, что питание определяет гигантскую часть нашего дня – настроения, продуктивности, наших реакций на стресс и ответных действий. Еда определяет элементарно как долго мы проживём. Курс по таймменеджементу тут ни при чём (пример с неба, любые пересечения случайны).

Я решила проанализировать наш опыт перехода на здоровое питание, развеять какие-то собственные мифы и указать на самые тонкие, слабые моменты в нас самих. Ниже я собрала свои заблуждения, которые много лет сбивали меня с толку и не только не помогали избавиться от этих несчастных пары килограммов, но и добавляли мне новых.

Я очень хотела немного похудеть, но мне казалось, что в эпоху боди-позитива надо мечтать только о внутренней гармонии, а не о внешности.

Безусловно, здоровье как самое главное стремление – это похвально и мы, в конце-концов, красивы в первую очередь душой. Я не знаю, как точно описать, но с этими тремя лишними килограммами было связано не столько моё принятие себя, сколько издевательство над собой (которое я не хоетла носить на себе дальше) — накопленный стресс, не-забота о себе, заедание грусти, безрассудное переедание и абсолютное пускание на самотёк своих пищевых привычек. Я будто запрещала себе говорить – «я не хочу эти три килограмма, они не мои, они – не я», потому что это звучало слишком поверхностно. Но в итоге именно за минусом их я вернулась то душевное состояние, которое я хотела испытывать давно – быть лёгкой и вдохновлённой. Мне кажется, стоит быть откровенным с собой и интуитивно чувствовать то состояние и форму тела, которые нам хочется иметь. В этом много честности, хоть и не очень много боди-позитива.

А что, если без той складке на животе, я почувствовала серьёзный прогресс в йоге? А что, если без лишних килограммов, мне легче бегать и ездить каждый день на велосипеде? Почему это не может быть тогда одной из причин, по которой мы хотим перейти на здоровое питание? А что, если в этом лишнем весе и был запрятан путь к моему настоящему здоровью?

Я искала информацию о питании обрывками в интернете и только через майндфулнес поняла, что здоровое питание – наука, и надо потратить однажды время на её глубокое изучение.

Если у меня возникал вопрос о еде, я погружалась в изучение мнений в интернете и, скорее всего, просто выбирала, кому доверять больше. Что-то подходило мне и срабатывало, что-то показывало себя не самым лучшим образом. В марте, как раз перед детоксом, я прошла курс по нейрофизиологии из профессионального интереса, где мы много говорили о взаимосвязи кишечника и гормонов, и что влияние еды на гормоны (а, соответственно, на наше настроение, поступки, реакции) также же велико, как влияние внешних раздражителей (ситуаций, условий, людей и тд). После этого я поняла, что мне больше не интересно читать безосновательные рассуждения о том, какие фрукты дают энергию и содержат витамин Д – мне стало, правда, важно узнать хотя бы один раз из достоверного (научного) источника, как вся эта сложная система функционирует. Долгие поиски в русском интернете дали мне некоторые ответы, но самую полную информацию я всё-таки находила на английском. Читать и непонятное переводить – это много времени, которого у меня не было. Но однажды автор детокса, который я проходила, Надя Андреева познакомила нас с Андреем Беловешкиным. Я посмотрела с ним вебинар, и мой внутренний скептик очень обрадовался – я впервые видела человека, который отвечает на вопросы абсолютно уверенно, приводит доказательства из исследований, а самое главное – говорит не все те неподтверждённые вещи из интернета, а ссылается на современную доказательную медицину и её открытия.

Казалось, всё классно, сейчас пройду курс у Андрея и буду всё знать. На самом деле всё было чуть сложнее – курс состоит из 10 (!) лекций по 1,5 часа… Мне нечего тут добавить – такую информацию, правда, не вместить в развлекательный формат пятиминуток, питание — это наука, которой надо обучиться, своими глазами увидеть, что вода при употреблении пищи не попадает в желудок и никакой желудочный сок там не размешивает. Взахлёб, в течении двух недель я смотрела курс вместо фильмов по вечерам или зависания в инстаграме, ставила видео бессчётное количество раз на паузу и звала Даниэла, чтобы рассказать ему, что висцеральный жир обладает гормональной природой (О_о) и что у сахара столько разных имён. Я радовалась, что нашла наконец-то достойный русско-язычный ресурс о здоровье, и понимала, что потраченное время — большая инвестиция в наше семейное здоровье, в том числе наших детей.

Я дерзнула и написала Андрею как группи, что я вдохновлена курсом, что многое узнала, что хочу поделиться в блоге с остальными, и Андрей дал скидку всем читателям по промокоду rootsandmind. Его можно ввести для любого курса, который вы выберете: базовый про здоровое питание, про осанку, про дофамин. Здоровье каждого индивидуально, и важно потратить время, чтобы получить достоверную информацию и переработать её под себя.

    
Я думала, что есть овощи – это значит добавлять их в еду и готовить салаты. Питаться овощами означает в прямом смысле слова питаться овощами каждый день в каждый приём пищи.

Давайте не будем лукавить, потому что овощи для большинства – это салат на гарнир (что уже неплохо). Но столько свеклы, батата, кабачков, капусты, сельдерея, фенхеля, мангольда и всего растительного я не готовила ещё никогда! Есть овощи – это ЕСТЬ ОВОЩИ: покупать их, мыть, чистить, готовить. Некоторые наши приёмы пищи теперь полностью растительные, иногда даже без белка. Чтобы не торчать на кухне часами, я заготавливаю овощи и храню в холодильнике в течение нескольких дней. Можно запечть (самый гуманный способ) морковь, капусту, цуккини, баклажаны — ну всё, что можно представить, и использовать для салатов, супов, гарнира, основного блюда.

Моё любимое открытие – запечённый в духовке лук. Я чищу луковицы, в миске смешиваю оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Режу лук на части и опускаю в соус и выкладываю на противень. Минут 15, и они готовы – как с гриля, это очень вкусно и полезно для бактерий в кишечнике.

Я старалась не думать мысли о том, что мы – то, что мы едим. Потому что это правда и это очень грустно.

Сегодняшний развитый мир с его пищевой промышленностью – это супер-далёкая заброска человечества от его корней. Еще 25 лет назад я бегала босиком по Башкирии и ела яблоки с земли, прополоскав их в бочке с дождевой водой. Моя бабушка не позволяла кусочничать и сладкое мы получали только после основной еды. В каком количестве? По старшинству – мой брат или папа мог взять больше, потому что он старше, и это было логично. Сегодня я смотрю на семьи в кафе – у каждого по куску чизкейка, и у мамы и у детей, но почему? Ведь дети раз в пять меньше взрослого. Наши пищевые привычки невероятно изменились хотя бы даже за последние 25 лет, и я, казалось, уже не помню, что нам говорила бабушка в детстве.

Мне долгое время было трудно признать, что я – то, что я ем. Но это факт, и еда – это то, что в первую очередь влияет не на жир и на наши бока, а на гормоны – делает нам настроение, определяет нашу работоспособность, продуктивность, вдохновение, даже весёлость. Так чем же вы хотите «кормить» ваши гормоны? Жирным молочным коктейлем? Котлетами в панировке? Пышной булочкой с сыром и ветчиной? Чего тогда мы ждём после – что полетим с вдохновением подмышкой или создадим что-то невероятное и ультра-современное? Наверное, это удаётся единицам или всем, но иногда. А что если такое настроение будет просто всегда с нами? Круто?

С переходом на здоровое питание я заметила серьёзные внешние и внутренние изменения, которые подтверждают, что именно еда в первую очередь определяет наше текущее состояние. Сейчас, когда я работаю с людьми по вопросам настроения и уровня счастья в жизни, я в первую очередь спрашиваю, что и как они едят.

Я тоже думала, что здоровая еда не может быть такой вкусной, как джанки-фуд. Это оказалось неправдой. Стоило только прочистить свои вкусовые рецепторы, и мы стали ещё большими гурманами.

Те, кто подписан на меня в инстаграме, регулярно видит фотографии нашего с Даниэлом стола. Мы очень любим готовить и наслаждаться едой. Вряд ли из двух гедонистов могли бы получиться счастливые овощееды, которых не устраивал бы вкус блюд. Переход на здоровое питание подразумевает перестройку вкусовых рецепторов за счёт сокращения количества сахара, соли, а также за счёт изменения способов обработки продуктов – меньше жареного и варёного, больше печёного и приготовленного на пару. Я даже не скажу, что был момент, когда мне не хватало соли и сахара – мы использовали лимон, специи и сочетание продуктов, чтобы заинтересовать себя вкусами.

Первое сладкое, которое я попробовала после детокса, был 98% горький шоколад, в нём 1 грамм сахара. Это же идеально! Какой он вкусный! Вы пробовали? Так столько оттенков вкуса – медленно рассасываешь и рот наполняется оркестром из горького, пряного, древесного. Мы стали тоньше чувствовать переливы вкусов, а яркие вкусы джанки-фуда теперь кажутся плоскими и грубыми.

Мне казалось, что здоровое питание – это резкий отказ от всего, что было таким любимым, и что это какая-то пищевая крайность.

Я представляла здоровое питание очередным жестким ограничением, которое закроет от меня все горячо любимые продукты, привычка есть которые сложилась десятилетиями. Мне понравилось высказывание нутрициолога Нади Андреевой, которая определила формулу здорового питания так: 70% приёмов пищи составляет полезная еда, 30% могут быть какие-то отступления. Это значит, что если мы едим 3 раза в день – 21 раз в неделю, то примерно 6 раз мы можем съесть что-то из прежних пищевых пристрастий. Конечно, это будет работать для тех, кому не свойственно срываться затем и пускаться во все тяжкие неделю напролёт. Для меня такое правило работает отлично.

Вместе с этим включаются другие механизмы в нашей психике:
1) Если мы себе не запрещаем что-то, это перестаёт быть запретным плодом. Меньше тяги и больше шансов, что при встрече с этим продуктом мы сможем прожить без него.
2) Окружая себя полезной едой, мы программируем себя на более полезный выбор.

В 2002 году Пэйнтер и коллеги провели исследование о влиянии визуального контакта с нездоровой едой на её потребление и установили, что люди едят на 48% меньше снэка и сладостей, если они не стоят перед их глазами на рабочем месте. В 2016 году Ванзинк и коллеги подтвердили это другим экспериментом. Они замеряли вес людей и сопоставляли с тем, что находится в поле видимости участников эксперимента дома – видят ли они овощи или хлопья, газировку или фрукты. Вес тех, кто видел овощи и фрукты, а также не видел сладости и хлопья был гораздо ниже те, у кого было наоборот.

  african-food-festival breakfast-egg-benedict-salmon  

Что изменилось в нашем питании:
1) Мы сократили потребление молочного.
Молоко полностью заменили растительными вариантами — миндальным, кокосовым, рисовым. Кокосовый йогурт теперь мой любимый. Я иногда пью капучино, а Даниэл редко покупает себе твёрдый сыр, это в Германии святое.
2) Мы едим много овощей.На завтрак, обед и ужин. Я освоила много рецептов, которые помогают нам готовить вксуно и наслаждаться каждым приёмом пищи.
3) Ввели бобовые в постоянный рацион.Теперь у нас на кухне регулярно замочен нут или чечевица, я готовлю из них хумус, супы и горячие блюда. Консервированный нут добавляю утром в боулы.
4) Свели к минимуму глютен.Я готовлю блины и вафли из рисовой, гречневой, полбяной муки, пасту мы покупаем из гречи, чечевицы, риса, эммера. Глютен попадается иногда в немецком хлебе, который мы редко берём, а также в незначительных дозах в полбе и тех самых 30% отступлений, когда мы в гостях или на вечеринке.
5) Мы соблюдаем промежутки между едой без перекусов.Между завтраком, обедом и ужином мы не едим и ничего не пьём ничего, кроме воды или травяного чая. Если я планирую выезд в кафе, я делаю это сразу после завтрака или обеда, чтобы совместить это с приёмом пищи.
6) Иногда мы не ужинаем. И тогда даём нашему телу время на отдых и восстановление. И завтрак после такого перерыва всегда вкусный!
7) Мы полюбили травяные чаи и перестали пить кофе по несколько раз в день. Чай из фенхеля – маст хэв!! Какой же он вкусный!
8) Если мы едим сладкое, мы делаем это после основного приёма пищи. Не вместо, не до, а только сразу после. Потому что уровень инсулина тогда повышается не так сильно.

здорое питание дома

Мы продолжаем иногда есть пиццу с друзьями и пить капучино с молочной пенкой, но мы делаем это гораздо реже и больше в качестве социального развлечения, за которое мы отдаём себе отчёт. Например, в июле я была на дне рождения у своей бабушки, которая не знает о моих пищевых привычках. В гостях у неё я ем практически всё, и не отказываю себе в тортике, который моя 85-летняя бабушка испекла по поводу своего дня рождения. Эти 30% не совсем полезной еды не сломают всю систему и не разрушат все ваши старания, но с этим правилом вам, возможно, будет проще начать свой путь к здоровью.

Мне искренне хочется, чтобы как можно больше людей задумались о том, что они едят. Потому что еда – это прямое взаимодействие с телом, и, даже практикуя медитацию, но при этом заедая беспорядочной едой, невозможно улучшить своё психическое состояние — ваши гормоны будут делать свою работу, получая информацию от еды, которую вы потребляете.

Какие-то выводы

Здоровое питание как будто пугает нас. Мне кажется, что нам отчасти трудно взять на себя ответственность за своё настроение, здоровье и вдохновение. Потому что без контроля всё случается спонтанно – ты не за что не в ответе, какое настроение тело выдало, такое и ладно. Если мы берём на себя ответственность, надо же какую-то систему в питании выстроить и поддерживать эти привычки — это работа, а мы ленимся. Здесь важно вспоминать, мне кажется, что стоит на кону. Тогда всё встаёт на свои места.

И второй момент – мне кажется, что мы боимся успеха. Мы просто не можем представить, что мы будем делать с нами здоровыми, полными энергии и оптимизма, вроде как куда теперь с этим богатством идти и куда применять. Это же надо будет себя чем-то занимать, как-то развивать, новый Я будет просить путешествовать, и у него будут деньги на это, какой кошмар. А что, если позволить себе быть здоровым и счастливым и просто довериться тому, что случится? Может казаться, что будет ту мач, но на самом деле обратно возвращаться никому не захочется.

6 комментариев
  • Вика
    Posted at 19:32h, 15 августа Ответить

    Спасибо!! Всегда доступно, всегда убедительнл, всегда вдохновенно и с любовью!

  • Ксюша
    Posted at 21:28h, 15 августа Ответить

    Большое спасибо за то, что делитесь своим опытом) истории реальных людей действительно вдохновляют. Обязательно загляну на рекомендованную вами страничку) вы делаете очень доброе дело, надеюсь как можно больше людей вдохновятся вашим примером)

  • Саша Шичалина
    Posted at 05:59h, 16 августа Ответить

    Спасибо, отлично сведено все самое главное и такой полезный личный опыт!
    Мне никогда не нужно было худеть, даже наоборот, но я пришла к нутрициологам с проблемой отсутствия энергии катастрофического. К сожалению, мы ментально чаще объясняем это длинным списком причин, где питания может и не быть.
    Единственное что я не очень уяснила, твой опыт с полезными жирами? Во мне до сих пор борется мясо — да или нет, но масла, орехи, печень трески, рыбий жир, ну и большой ещё список очень важен по идее.
    Из чаёв трав мне очень нравится индийский туласи, под ним Будда достиг просветления 🙂 От одного аромата стресс вжух

  • Наталья
    Posted at 07:42h, 16 августа Ответить

    Я обязательно дам прочитать статью своему мужу ведь, да, он боится!! Для него здоровый образ жизни- это только кабачки на пару и ненавистный горький шоколад. А где же мясо? Пусть прочтет и поймет, что все намного проще и все в нашей голове.
    Спасибо Вам за каждую статью!!!

  • Дарья
    Posted at 07:50h, 18 августа Ответить

    Прекрасные тексты, глубокие мысли. Как будто читаешь себя, изнутри. Текст как инсайт. Лена, спасибо! За твой разум, талант, опыт и смелость говорить об этом. За любовь к людям

    Пожалуйста, поделись рецептами вкусных овощей!

  • Катерина
    Posted at 13:45h, 20 августа Ответить

    Очень вдохновляюще! Лена, Вы делаете нас лучше — спасибо!!

Оставить комментарий