Випассана - ретрит молчания и медитации: как это происходит, куда ехать - Elena Riedel
1916
post-template-default,single,single-post,postid-1916,single-format-standard,bridge-core-2.2.6,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-21.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive,elementor-default
vipassana

Випассана — ретрит молчания и медитации: как это происходит, куда ехать

Сегодня я отправляюсь в свою вторую випассану — ретрит молчания и медитации длиною в 10 дней. Полная тишина — не разрешается читать, заниматься любой физической активностью, рисовать, писать, контактировать с помощью глаз, мимики, жестов, а тем более голоса. Никаких средств связи с остальным миром — только ты наедине со своим умом. Свою первую випассану я прошла 3,5 года назад на Филиппинах. После этого я неоднакратно была на разных ретритах, которые также подразумевают практику молчания, но в более короткой форме. В инстаграме про свою первую випассану я писала по этому тэгу vipassana_ptyuch. Как всё будет в этот раз покажет время, а сегодня я публикую интервью с моей подругой Машей. Она прошла ретрит молчания в первый раз и поделилась, как это было.

Маша работает в офисе, поэтому для прохождения випассаны брала отпуск. С Машей мы познакомились меньше года назад, она ездила со мной в йога-ретрит в Индию, а затем на ретрит в Подмосковье. После Индии в марте Маша начала семимильными шагами духовно развиваться. Мы периодически обсуждали возникающие вопросы, и было видно, какую гигантскую работу она делает над собой. Совершенно ожидаемо для меня было её желание попробовать випассану.

travels-mountains

Что стало главным толчком поехать на випассану? 

С одной стороны, это решение не было спонтанным, для меня это была очередная ступень на пути познания себя и своей истинной природы.
Я четко ощущала свои глубокие нерешенные конфликты, не проработанные травмы, но не находила инструменты для освобождения от них в своих повседневных практиках – йоге, медитациях, самокопании.
Когда-то придумала про себя метафору: я как капуста — последовательно снимаю с себя слой за слоем для того, чтобы добраться до кочерыжки. Видимо, пришло время.
Но с другой стороны спонтанность тоже присутствовала. В какой-то день это просто возникло в моей голове как мысль «А может поехать на випассану? Надо погуглить». Потом меня очень вдохновил рассказ Гоенки об этой практике.

Как долго ты размышляла о своём участии перед тем, как действительно туда поехала?

Около двух недель я как-то варила эту мысль в себе, потом решилась на регистрацию, а вот после регистрации начали периодически возникать сомнения и страхи, больше всего я боялась больших перемен в себе, которые возможно будут после курса.

Как всё прошло?

Атмосфера в центре очень дружественная. В каждой мелочи ты ощущаешь заботу о себе, даже если это происходит без слов.
Дискомфорт от молчания был только в первый день (хотя перед випассаной для меня это было одним из основных страхов). Ум автоматически цеплялся за каждую мелочь, начинал дорисовывать картину и придумывать разные истории про все, что видел, особенное раздолье было в столовой во время еды: «Ого, ты в тарелку столько наложила, и все съешь?», «Интересно, а она замужем..». «Маш, хорош, ты вообще о чем?» – говорила я себе, замечая все это. Потом мыслей становилось все меньше и меньше.
После трех дней на фоне успокоившегося ума стала замечать, как обострилось мое внимание: звуки, вкусы, запахи, визуальные объекты – восприятие стало более полное, ясное и глубокое.
В конце третьего дня практика меняется, начинается более глубокая работа, которая позволяет добраться до самых недр подсознания и в буквальном смысле вытащить оттуда все, что мешает проявлять себя истинно, а так же которая помогает изменить привычные модели поведения ума.
Кроме медитаций ежедневно проходят аудио лекции Гоенки, которые дают ментальное понимание того, что дает эта практика, её главные цели. Это помогает сложить полную картину происходящего с тобой во время курса.
Могу точно сказать, что на сегодня это был самый глубокий опыт духовной практики, я четко ощущала работу со своим подсознанием, многие вещи из прошлого стали такими явными и понятными, они вышли на поверхность, хотя раньше были глубоко скрыты.

Какой день был самым сложным для тебя и почему?

6й и 7й день. Видимо, в эти дни операция на моем уме достигла своего апогея. Во время медитаций у меня сильно болела спина, а практика предполагает наблюдение любых (!) ощущений в своем теле. Я смело шла в эту боль, наблюдая ее со всех ракурсов, сохраняя самообладание и уравновешенность ума, и она проходила, но начиналась снова. Было тяжело, причем как будто даже больше морально, а не физически.
Теперь я понимаю, что в эти моменты менялась привычная модель поведения ума, я отучала его «думать», что боль это плохо, путем наблюдения без борьбы с ней, без отождествления с этими ощущениями, а как будто со стороны. Как только я начинала так делать — эти ощущения переставали быть для меня значимым или вовсе проходили.

Был ли момент, когда тебе хотелось оставить эту затею и уехать? 

Уехать точно не хотелось, А вот с медитации уйти порывы были, ум говорил: «Это вообще жесть какая-то, ты на пытки что ли приехала?»

Какое главное осознание ты вынесла с випассаны?

Я переосмыслила основную цель медитации (как практики випассаны, так и других).
Цель — не достичь ощущений и приятных состояний, ощущения выступают, скорее, как средство познания, и даже познание себя и своей истинной природы (в буддизме это просветление) — не конечная цель. Главное применение этого познания. Распространять внутреннюю безусловную любовь, гармонию и счастье вовне, делиться ими со всеми людьми, со всем вокруг. Это желание произрастает из понимания нашей связи со всем и целостной природы всего.
Это происходит уже за медитацией. Это и есть наша жизнь. Как говорили на лекциях, Будда после просветления до конца своей жизни служил людям, распространяя свое учение и тем самым помогая людям избавиться от страданий.

Что было самым необычным опытом за время ретрита?

Наверное, это переживание полного растворения тела и, пришедшее вместе с этим переживанием, осознание нашей неплотной истинной природы — то, о чем раньше читала в книгах, прожила на собственном опыте. Конечно, это только мой субъективный опыт.
Это было во время утренней практики. Я очень любила медитации в 4 утра, т.к. у меня не болела спина (почему-то, но я это списывала на то, что утром она отдохнувшая).

Какое ощущение было после окончания 10 дней?

Сначала ощущала жуткий дискомфорт, мне было трудно коммуницировать с людьми, все начали активно общаться, а мне совсем этого не хотелось. Были мысли, что может со мной что-то не так. Как будто убрала плотный защитный слой, который меня оберегал, и теперь я совсем обнажена и беззащитна. Так было на протяжении всего десятого дня. Утром следующего дня была заключительная Метта (практика любящей доброты ко всем живым существам). И вот после нее я пришла в себя. Как будто мне дали таблетку, которая излечила все раны. Ощущение наполненности до краев истинным глубинным счастьем! Хотелось делиться этим ощущением со всем миром, с каждым существом. Это не похоже на то счастье или радость, которая обусловлена чем-то, это другое ощущение, оно фундаментально и безусловно.

Что ты чувствовала себя по возвращению к привычным делам — рабочей и домашней рутине?

Приехав домой и попав в привычную среду, я все таки начала говорить и много (видимо Метта еще действовала ). Но первое время было трудно. У меня были ожидания, что после випассаны я буду полна сил для перемен, у меня все сразу встанет на свои места, разложится по полочкам, и я побегу действовать. Но эффект был другим. На следующий день я почувствовала отсутствие ресурса и сил не только для того, чтобы менять что-то в жизни, а вообще что-либо делать. Я как будто была в нуле, но вместе с этим все равно ощущала внутренне равновесие. Потом подключилось тело, были некоторые психосоматические проявления. Я немного запаниковала, но стала себя успокаивать и анализировать: «Была операция, а после операции нужен период реабилитации, подожди и просто наблюдай состояние, проживай его». Так было около недели. Затем постепенно состояние начало меняться, периодически ощущался ресурс на активные действия – встречи с друзьями, решение отложенных дел.
Стала очень чутко слышать себя, понимать, а главное — принимать все, что происходит как внутри, так и снаружи. Внутри, где-то на очень глубинном уровне, проявилась основа, которая всегда со мной и которая помогает не вовлекаться в события, не реагировать, а просто воспринимать их как неотъемлемую часть жизни, как есть. Хорошее не будет вечно, плохое не будет вечно, все меняется! Такова природа. И радость от приятных моментов стала более глубокой и полной. Ты как будто перестаешь бояться ее потерять и полностью фокусируешься на её сути именно в этот момент времени
Конечно, все вышеописанное происходит не в 100% случаев. Реагирую, расстраиваюсь, плачу, но замечаю это за собой, без порицания.

Можешь ли ты рекомендовать эту практику всем (или кому-то конкретно) и почему?

Точно рекомендую всем! Даже просто помолчать 10 дней наедине с собой, без нескончаемой мирской суеты в наше время очень ценно. Там созданы все необходимые условия для этого.
Это практика очень многогранна, каждый найдет то, что нужно ему, в данный конкретный момент, ведь у всех разный опыт — как до випассаны, так и во время нее. Возможно, для кого-то это будет глубокая полосная операция, у кого-то как зашить порез на коже, т.к. в глубокой операции просто нет необходимости или еще не пришло время.
Но знакомство с собой поближе точно произойдет, а так же станут понятны многие проявления, манеры поведения, как свои, так и других. Реакции из авторежима будут переходить в осознанное восприятие, а там уже сами решите, что с ними делать. Возрастёт ценность жизни как таковой, а так же всего окружающего мира.
Особенно я бы рекомендовала тем, кто уже видит в себе это «что-то не так» и идет по пути внутреннего познания к изменениям.

Прошло больше месяца с твоей випассаны, как ты сейчас себя чувствуешь? Продолжаешь ли ты практику и если да, то как?

По ощущениям прошло больше. Возможно потому, что я чувствую в себе большие изменения и, оглядываясь назад, все меньше узнаю себя прежнюю. Вижу, как моё внутреннее состояние окрашивает мир вокруг совсем другими красками – в нём столько любви! И в такие моменты совершенно точно осознаешь – этот мир и есть ты. Я чувствую полноту жизни, не ища источник счастья снаружи, он полностью внутри меня. Спокойствие и равновесие так же на месте. И, конечно, это состояние удается сохранить благодаря тому, что я продолжаю практику 2 раза в день, утром и вечером. Утром — это прекрасная настройка на день, и найти на это время можно за счет небольшого сокращения времени сна. Теперь, в отличии от практики на курсе, моя практика медитации дополняется йогой. Вечером — это отличное завершение дня, возможность побыть с собой после бурной социальной жизни, в которой наше внимание в основном обращено вовне. Так же читаю книги о духовном развитии. И все в купе дает замечательный результат! Если вы только пришли к какой-либо духовной практике, на мой взгляд, регулярность в начале важнее, поэтому даже если есть всего 10-15 мин, можно смело посвятить их себе – медитации, йоге, чтению, внутренним размышлениям. Со временем (конечно, при условии искренней заинтересованности и стремлению к духовному развитию и счастью  ) вы будете чувствовать изменения, и они будут двигать вас дальше, мотивировать находить все больше времени для практики. Главное — чувствовать внутри этот огонек истинной природы и не давать ему гаснуть!

От Лены:
Я вернусь с випассаны 21 декабря и поделюсь с вами тем, что произошло. Для меня випассана важна во многих аспектах — для проработки личного, углубления практики, дисциплины, а также с точки зрения профессионального интереса.

И как одна из самых доступных практик медитации, випассана заслуживает большого внимания — там не идёт речь о религии, поэтапно ты изучаешь работающие техники медитации, и с помощью достаточного длительного срока (10 полных дней), у тебя появляется возможность глубоко попрактиковать эти техники и увидеть какие-то результаты.

Все ретриты випассаны бесплатны и существуют за счёт донейшн, то есть в конце курса вы можете оставить подношение по сердцу, чтобы кто-то другой смог воспользоваться возможностью участвовать в випассане тоже. В том числе те, у кого совсем нет средств на это.

Уйти с випассаны всегда можно. Если становится сложно справляться со всеми эмоциями и чувствами, всегда можно поговорить с главным преподавателем курса. Разговор может помочь остаться на курсе, либо с чистым сердцем уйти, возможно, продолжив в другой раз. Абсолютно в любом случае каждый опыт — очень ценный опыт.

Найти ретрит випассаны можно в любой стране и рядом с большинством больших городов. В России есть центры рядом с Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом. А можете соединить путешствие в другую страну с випассаной, как когда-то сделала я на Филиппинах. Вся информация о випассане здесь.

No Comments

Post A Comment